Беларусь

region-img

Выбор личного кабинета: 1С-Битрикс+Сотбит vs Самописки vs Разработка с нуля

author
Станислав Шашалевич 19 ноября 2023
Время чтения: 10 мин
Выбор личного кабинета: 1С-Битрикс+Сотбит vs Самописки vs Разработка с нуля

Здравствуйте, дорогие клиенты и партнеры 1С-Битрикс! На связи Сотбит!

А это значит, что пришло время подискутировать на тему разработки личных кабинетов дилера и поставщика. Ведь недаром бренд Сотбит на протяжении многих лет плотно ассоциируют именно с b2b решениями и маркетплейсами.

Так, за 10 летний опыт работы нами разработаны такие флагманские и в своем роде уникальные продукты для 1С-Битрикс, как Сотбит: B2B и Сотбит: Маркетплейс.

Но это все лирика. Перейдем к сути.

Общаясь с нашими клиентами, мы периодически можем слышать от них подобные фразы: «Мы еще рассматриваем вариант разработки B2B платформы с нуля» или же «Мы выбираем готовый маркетплейс между Вами и другой тоже готовой самописной системой».

Обычно в такой ситуации клиент предполагает, что мы будем настоятельно его переубеждать и рассказывать о крутости наших решений. Но не тут-то было. Разрыв шаблона происходит тогда, когда мы спокойно вместе с ним начинаем рассуждать о плюсах и минусах того или иного варианта.

Просто мы изначально исходим из того, что клиент не дурак и не враг себе. Он в первую очередь заинтересован в выборе наиболее оптимального для себя варианта. Наша же задача, как экспертов в eCommerce сфере, разложить ему все по полочкам, рассказать о возможных рисках и о возможностях различных решений и вариантов.

А выбор уже за клиентом. Только он вправе решать, каким путем ему идти для автоматизации своих бизнес-процессов.

В рамках данной статьи под самописной системой будем понимать любую готовую платформу, написанную на определенном стеке технологий, но не получившей большое распространение на eCommerce рынке и в среде разработчиков.

На самом деле это могут быть достаточно известные в РФ платформы, но, к сожалению, с низкой долей распространения до 7%, малым количеством разработчиков и с ограниченным в рамках масштабирования функционалом.


Разработка «с нуля» – это разработка продукта согласно полного цикла. Стек технологий может быть любым. Разработка осуществляется либо с помощью ИТ отдела заказчика, либо с помощью стороннего разработчика.

Преимущества и недостатки

Итак, что мы имеем? На одной чаше весов – комбайн платформ: 1С-Битрикс - Сотбит.B2B - Сотбит.Маркетплейс. На другой – разработка с нуля либо использования самописных систем. Какая перевесит?

На самом деле, и в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы. Теперь давайте вместе с Вами разберем, а какие именно.

Таблица ниже предоставляет полную матрицу преимуществ и недостатков различных вариантов реализации личных кабинетов дилера и поставщика.

TABLE_article.png

Хочется отметить, что в рамках данного материала мы рассматриваем исключительно НЕфункциональные требования к системам. Функциональные особенности и различия – это уже тема отдельной статьи.

К тому же следует учитывать, что с точки зрения функционального насыщения очень проблематично конкурировать с такими комбайнами платформ, как 1С-Битрикс и Битрикс24.

Срок внедрения

Скорость запуска – первое преимущества, лежащее на поверхности.
Естественно, не надо быть экспертом, чтобы понять: разработка проекта «с нуля» займет куда больше времени, чем использование готовых решений. Ведь «нулевое» внедрение будет состоять, как минимум, из следующих этапов:

Анализ требований

  1. Написание ТЗ
  2. Прототипирование
  3. Дизайн
  4. Верстка и фронт разработка
  5. Бэк-разработка
  6. Интеграции
  7. Тестирование

А это уже полноценный цикл запуска продукта.

Если же обратиться к разработке на базе готовой платформы, то тут этапов будет куда меньше. Можно даже ограничиться 4-мя этапами вместо 8-ми:

  1. Анализ требований
  2. Настройка
  3. Интеграции
  4. Тестирование

А теперь перейдем к конкретным срокам.

Так, к примеру, если запустить простейший B2B проект на платформе 1С-Битрикс+Сотбит, то это может занять 2-4 недели. Если же реализовывать такой же функционал «с нуля», то тут минимум3 месяца работы.

А если брать проект средней сложности, то тут с использованием готовых решений можно справиться за 3 месяца. Разработка «с нуля» – 6-9 месяцев.

Обратите внимание, что в данном случае мы рассматривали сроки реализации только для наших готовых решений на базе 1С-Битрикс. Сроки внедрения других самописных систем в рамках данной статьи мы не рассматриваем. Но предполагаем, что их трудозатраты тоже будут значительно ниже разработки «с нуля».

Соответственно, если для клиента важны сроки, то выбор варианта разработки «с нуля» будет очень сомнительным. А вот выбор нашего готового решения на 1С-Битрикс либо любой другой готовой самописки – вполне адекватные и оправданные варианты.


Кейс

Год назад к нам обратилась всем известная международная компания ТетраПак. У них есть деньги и даже собственный ИТ отдел. Но, к сожалению, временем они не располагали – 1-2 месяца максимум. 

Поэтому для реализации своего личного кабинета выбрали наше решение Сотбит.B2B на базе 1С-Битрикс. И не прогадали. Буквально за месяц полтора месяц мы внедрили им полноценный B2B проект со всеми интеграциями. Правда, пришлось поработать и сверхурочно, и по выходным. Но это ерунда. Главное, что с задачей мы справились.


Стоимость

Стоимость – второе немаловажное преимущество, лежащее на поверхности.

Если использовать что-то готовое в любой сфере – это всегда дешевле, нежели что-то придумывать и разрабатывать «с нуля».

Ведь при разработке «с нуля» проект будет состоять из бóльшего количества этапов. Соответственно, в его реализации будет принимать участие бóльшее число специалистов, которым необходимо платить ЗП. И соответственно, все это затянется на N-ое количество времени.

А теперь по цифрам
Так, если брать простейший B2B кабинет нашей разработки, то общая стоимость софта+внедрение обойдется 300 - 600 тыс. рублей. Если же разработать что-то подобное «с нуля», то это как минимум от 700 тыс до 1,5 млн. рублей.

Если же взять B2B проект средней сложности, то его внедрение на нашей платформе обойдется порядка 1-2,5 млн. Разработка с нуля – от 2 млн и выше.
Обратите внимание, что в данном случае мы рассматривали цены только для наших готовых решений на базе 1С-Битрикс. Стоимость самописок других разработчиков в рамках данной статьи мы не рассматриваем. Но предполагаем, что их цена тоже будет значительно ниже разработки «с нуля».

Соответственно, если у клиента ограниченные бюджеты, то разработка «с нуля» проигрывает. А вот использование готовых платформ – наилучший вариант в данном случае.


Кейс

Где-то полгода назад к нам обратился один клиент по поводу приобретения нашей готовой платформы Сотбит: Маркетплейс. Он долгое время откладывал разработку собственного кабинета поставщика лишь по той причине, что прайс на подобное внедрение шел от 10 млн. руб., а для него это было неподъемной суммой.

Как же он удивился, когда увидел готовое решение, пусть еще несовершенное и находящееся в стадии активной разработки, но стоящее на порядок дешевле. Наконец-таки он нашел тот вариант, который ему подходил по многим параметрам, включая цену.
Итог – оформленная покупка Сотбит: Марктплейс.

Тестирование гипотез

Специфический параметр для сравнения решений, но имеет место быть.

Очень часто клиенты сами не уверены, а нужен ли им собственный маркетплейс? А нужно ли им внедрять личный кабинет дилера для своих контрагентов?

Есть ли смысл в данном случае вкладываться в разработку «с нуля»? Конечно, нет!

В этом варианте надо с минимальными рисками, то есть быстро и по минимальной цене, запустить MVP версию на базе готового решения. И уже на основании этого продукта анализировать обратную связь от пользователей.

Если обратная связь хорошая, есть потенциал развития, то в этом случае можно дополнительно вкладываться в проект.

Если же все плохо, реакция и показатели плохие, то тоже ничего страшного. Ведь, на счастье клиента, он просто решил протестировать новую гипотезу с помощью готовых платформ, потратив на это минимальные ресурсы времени и денег.

Соответственно, если для клиента это новая ниша или он просто не уверен в необходимости внедрения b2b проекта или маркетплейса, то для минимизации рисков необходимо использовать готовые решения. Иных вариантов просто нет.

Отчуждаемость проекта / Зависимость от разработчика

Отчуждаемость проекта – термин, характеризующий степень сложности и стоимости передачи проекта другому разработчику. Фактически насколько проект зависим от конкретного исполнителя.

Если для обычного человека этот показатель может показаться непонятным и сомнительным, то для эксперта в сфере разработки eCommerce проектов – это одно из самых главных преимуществ при сравнении того или иного решения.

Ведь неправильно оценив этот показатель, можно со временем попасть и на деньги, и на сроки, да и вообще загубить весь проект.

Так, чем более отчуждаем проект, тем более клиент свободен в выборе подрядчика, тем менее он зависим от конкретного разработчика.

В плохо отчуждаемом проекте ситуация обратная. Тут клиент, по сути, находится в 
«кабале» и «рабстве» у подрядчика. Последний, в свою очередь, это  понимает и успешно пользуется, диктует свои условия: цена, график и сроки.



Какому клиенту это понравится? Да никакому. Поэтому давайте разберем отчуждаемость проекта чуть подробнее.

Итак, отчуждаемость зависит от следующих аспектов:

  1. Используемые технологии

  2. Документация

1

Используемые технологии

Чем более сложные и «модные» технологии использует разработчик, тем проблемнее и дороже найти замену подрядчику.

К примеру, стек технологий Битрикса и Сотбит довольно простой:

  • HTML5, CSS3, SCSS, Less, JavaScript
  • PHP, Bitrix
  • Bootstrap, JQuery
  • MySQL

Но несмотря на свою простоту, он дает результат и наиболее эффективен для малого, среднего бизнеса и даже большого бизнеса. Ведь под этот стек легко найти компетентного подрядчика в разумные сроки и за разумные деньги.

А если учитывать, что у Битрикса по всему СНГ несколько тысяч партнеров, знающих технологии и архитектуру решений 1С-Битрикс и Сотбит, то проблема выбора подрядчика вообще отпадает. Любой клиент на конкурсной основе подберет под свой проект оптимальный вариант разработчика.

Но все будет куда сложнее, если другое самописное решение или разработка «с нуля» необоснованно предлагают клиентам более сложные технологии: Python, Django, Vue, React, PostgreSQL, ReactNative и прочее.

Что значит необоснованно? Это когда для стандартного проекта выбирается неадекватно завышенный стек технологий, что увеличивает стоимость реализации.
Или же наоборот, для высокотехнологичного – простенький стек, что явно не соответствует заявленным требованиям.


Поэтому, выбирая eCommerce решение, клиент должен убедиться, что используемые технологии полностью соответствуют требованиям его проекта. Иначе в будущем, как мы писали выше, он может попасть как на деньги, так и на сроки в связи с поиском нового разработчика.


Также стоит иметь ввиду, что для большинства клиентов (95%) будет вполне достаточно стандартного битриксового стека технологий. Если потребуется что-то большее, то всегда можно дополнительно подключить более технологичные технологии.

К примеру, мы так делали при реализации корзины пользователя с помощью React. А наше мобильное приложение для B2B кабинета полностью написано на «модном» движке ReactNative.

То есть всему свое место, включая технологии. Благо, Битрикс помогает легко сочетать любые их разновидности.

Соответственно, чем проще и понятнее технологии, чем больше подобных разработчиков на рынке, тем более отчуждаемым становится проект и его поддержка будет занимать меньше ресурсов.

2

Документация

Документация – важный показатель отчуждаемости проекта.

Что касается платформ 1С-Битрикс и Сотбит, то тут интернет кишит всей возможной документацией как для пользователя, так и для разработчика. Легко найти и используемые события, и классы, и архитектуру. Это не говоря уже о большом количестве видеоматериалов, которые значительно помогут в поддержке eCommerce проекта.

Если же рассматривать варианты разработка «с нуля» или другие готовые самописки, то в этом случае все немного сложнее. Поэтому надо требовать от подрядчиков полную документацию по проекту, что в последующем облегчит жизнь заказчику.

Но следует учитывать тот факт, что даже наличие документации не гарантирует легкую отчуждаемость. Если разработчик не знает архитектуру движка, ему незнакомы используемые технологии – то все равно потребуется достаточно времени на изучение документации, чтобы разобраться в реализации.

Соответственно, в рамках документации готовые решения на популярных платформах аля 1С-Битрикс гарантируют максимальную степень отчуждаемости. Наличие документации при разработке «с нуля» или в малораспространенных самописках улучшают отчуждаемость, но все-таки не предоставляют клиенту полную степень свободы.


И в заключении отчуждаемости проектов выскажем несколько главных тезисов.

Разработка «с нуля» и использование малораспространенных самописок значительно усложняет смену подрядчика. В целом это не проблема, если клиент все прекрасно понимает и осознает, что придется просто запастись терпением, деньгами и временем.

Платформы с использованием 1С-Битрикс имеют высокую степень отчуждаемости. Их легко передавать другим разработчикам, а последним не составит труда разобраться в технологиях и архитектуре проекта.


Кейс

Совсем недавно к нам обратились достаточно крупные разработчики eCommerce проектов. Им поступил запрос от клиента по разработке личного кабинета поставщика. Для выполнения поставленной задачи они рассматривали 2 готовых решения: Сотбит.B2B и другая достаточно известная на российском рынке самописка.

После некоторых раздумий выбор пал на наш продукт. Разработчики объяснили это так. 1С-Битрикс и Сотбит используют понятные технологии. Плюс достаточно документации в интернете. А значит, степень отчуждаемости высокая.

Немаловажным преимуществом для них также стала возможность расширения и масштабирования комбайна платформ 1С-Битрикс и Сотбит. Другая самописка, к сожалению, такого не позволяла.

Излишек функционала

Вот мы и дошли до главного бича всех готовых решений – излишек функционала и архитектура.

Любая готовая платформа, будь-то 1С-Битрикс, Битрикс24, Сотбит – это комбайн различного функционала с определенной неизменной архитектурой.

И если по каким-либо причинам необходимо отказаться от какого-то функционала или изменить архитектуру, то тут могут возникнуть больше трудности.

Да, плюс систем Битрикс и Сотбит в том, что они имеют модульную структуру, благодаря чему, отключив или удалив модуль, можно убрать лишний функционал. Тут все просто.

Но вот проблему с архитектурой это не решит. Ведь она прошита на уровне ДНК платформы.

Конечно, при желании можно поменять и архитектуру готовых решений, но тогда какой смысл их использовать? Тем более такая задумка может обойтись на порядок дороже, нежели разработка «с нуля».

Соответственно, если по каким-либо соображениям требования к проекту не соответствуют архитектуре готовой платформы, то тут необходимо выбирать разработку «с нуля». Иные варианты даже не надо рассматривать.


Справедливости ради стоит отметить, что для большинства клиентов (97%) разработка на базе готовых платформ полностью оправдана. Ведь она не только покрывает весь необходимый функционал, но и позволяет подстроиться и адаптироваться под бизнес-процессы заказчика.

Резюме

Финиш. Время подведения итогов.

Итак, клиенту нужен уникальный проект с уникальной архитектурой, чтобы максимально оптимизировать работу решения и исключить все лишнее. При этом он располагает достаточным запасом ресурсов времени и денег. Тогда тут единственный вариант – разработка «с нуля».

Если же у клиента ограничен бюджет или сроки реализации. Если клиент хочет иметь свободу при смене подрядчика. Если функционал и архитектура решения полностью удовлетворяют потребностям проекта. В данном случае выбор очевиден – готовое решение на базе 1С-Битрикс+Сотбит.

Конечно, вместо Битрикс и Сотбит можно выбрать другую малораспространенную готовую самописную систему, но тогда надо осознанно идти на риск зависимости от одного разработчика.

Надеемся, что данная статья поможет заказчикам и станет неким чеклистом при выборе подрядчика на разработку B2B проекта или маркетплейса.

А мы с чистой совестью пошли дальше набираться экспертизы и работать над нашими топовыми продуктами Сотбит.B2B и Сотбит.Маркетплейс.

Станислав Шашалевич Станислав Шашалевич
Время чтения: 3 мин
Сотбит.Розница 1.2.0: Живой видео-баннер, новые хеадеры и футеры, перемещение блоков на главной
Интернет-магазины

Сотбит.Розница 1.2.0: Живой видео-баннер, новые хеадеры и футеры, перемещение блоков на главной

Релиз очередной обновы шаблона Сотбит: Розница 1.2.0 предоставляет возможность самостоятельно настраивать и перемещать блоки на главной, добавляет варианты шапок и подвала, а также подключает видео в главной баннере.

Остались вопросы по статье?

Оставьте свой контакт и наш менеджер вас проконсультирует.

ФИО:*
E-mail:*
Телефон:
Подтвердите, что вы не робот:*
Сообщение:
ym_referrer:
ym_uid: